ag有什么方法稳赢|官方网站
联系人:刘园长  
电话:15951313130

教师论文

论国防教育活动中幼儿科学探索能力的培养

                                               孙小萍

[提要]

幼儿园的科学教育是科学启蒙教育,幼儿科学教育的内容要从幼儿已有的经验出发,综合考虑幼儿的年龄特点、能力、需要。国防科技知识对幼儿来说虽然陌生,但生活中玩具枪、玩具炮却是他们的最爱。于是,我们从他们的兴趣出发,培养幼儿的科学探索能力,培养初步的国防意识。

[正文]

科学活动是幼儿园活动的重要组成部分,它有其自身独特的特点。《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探索欲望,帮助幼儿学习应用观察、比较、分析、推论等方法进行探索活动。在科学活动中很好地激发幼儿的探索兴趣,是科学活动成功开展的关键。它能否促进幼儿在活动中主动学习,主动探索,获得经验。

国防教育是我园开展的市级课题。二十一世纪的幼儿虽然有很多优点,但很多孩子心理素质差,娇生惯养,意志薄弱,经不起挫折,缺乏自信心和进取心。早在1958年,美国国会就制定颁布了《国防教育法》,这是美国教育史上第一部专门用于培养青少年爱国主义精神的基本军事法规,通过“后备训练团”、“童子军”等形式开展青少年的国防教育工作。“国防教育从娃娃抓起”。但国防对幼儿来说,是一个比较陌生,但又充满好奇的领域,是那么的遥不可及。于是,我们从幼儿感兴趣的事物入手,昂他们从“做中学”,“从生活中学”。

一、通过看、摸、问,激发幼儿的好奇心和兴趣

兴趣是幼儿自觉学习和发展的动力,是幼儿探索、创造的源泉。没有兴趣,就产生不了好奇心,更谈不上主动探索学习。《纲要》中科学领域提出的第一个目标就是“对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲”。好奇心是一切探索活动的动力,强烈的好奇心会增加人们对外界信息的敏感性,对新出现的情况和新发生的变化及时做出反映,发现问题,并追究根源,激发思考,引起探究欲望。杜威说“儿童有调查或探究的本能”。我园国防科技活动是以幼儿的经验、能力、兴趣、需要为出发点,在课程整合化、内容生活化、形式游戏化的理念指导下,将科学教育和国防教育结合起来,使幼儿在生活中学习。在与环境、人、物的交互作用中获取经验,培养初步的国防意识和能力。

1、创设环境,开拓视野,诱导探究欲望

   环境是幼儿园教育教学体系中的构成要素,是潜在的教师。着名心理学家罗伯特说过:“人离开环境,便无行为可言”。环境是与孩子共存的,他们吸收环境中的一切有用的知识而成长,又在作用于环境的影响中发展。为此,我们以主题墙为载体,专门开辟了“国防园地”,教师和孩子共同收集了许多有关国防的图片和小模型,稍有时间,教师和幼儿就共同走进“园地”去观察、去欣赏、去揣摩。同时,为了弥补图片、模型等静止物体的不足,师生们还收集了许多相关的音像资料去共同欣赏,动静结合更符合了幼儿形象记忆的特点,也因此激发了幼儿进一步探究的欲望,提出了很多问题,甚至刨根问底。

2、身临其境,亲手触摸,感知科学奥秘

在孩子眼里,世界很奇妙:手枪为什么会响?轮船为什么不下沉?……这些事物对幼儿来说都是新奇的,是他们不知道的。于是,为了满足孩子的好奇心,我们开展了“野战”活动,带他们来到模拟战场,戴上头盔,穿上迷彩服,手握一杆枪,开始了“真枪实战”,幼儿身临其境,模仿电视、电影中的镜头,大干了一场。虽大汗淋漓,却兴趣盎然。我们还带孩子走进军营,去观察、触摸真枪弹,让他们感知实物与图片的不同,去发现、寻找奥秘,进而发现问题,激发探究欲望。

3、鼓励质疑,相互交流,满足好奇心

《纲要》指出:“支持、鼓励幼儿大胆提出问题,发表不同意见”。疑问是探索事物的开端,创造、发明往往是从质疑问题开始,从解疑入手,能够培养幼儿的探索能力。教师要鼓励幼儿发现问题,提出总是。比如,我们带孩子去军营观察、触摸真枪,孩子在已有了图片、音像资料的感性认识后去观察实物,立即发现了总是,随即情不自禁的相互交流起来,并不时的向军队员询问,通过军队专业人员的动作拆解、答疑,孩子们从中受到启发,积累了经验和方法。虽然对某些答案还充满疑惑,但好奇心得到满足,解决问题的思路得以拓宽,探索欲望得到提升。

二、营造宽松氛围,亲自尝试;给予探索空间,促进自身发展

为儿童提供一种宽松的环境和氛围,是幼儿探索获得成功的前提。《纲要》中指出:“游戏是幼儿园的基本活动。”区域游戏是幼儿特别喜爱的活动,创设一个良好游戏环境,对幼儿的成长、探索的成功起着至关重要的作用。

1、师幼互动,自主意愿,投放丰富材料

皮亚杰提出:“儿童的智慧源于材料”。区域活动的教育功能就是主要通过材料来表现的。幼儿受知识经验和能力发展水平的影响,在游戏时常常受到材料自身功能的制约。如果教师提供的材料单一,幼儿在游戏中的发展就受到限制。因此,我们打破以往完全由教师投放材料的做法,教师和幼儿共同讨论,集思广益,结果收集到好多意想不到的材料。如:区域游戏“兵工厂”里的材料,就有教师往往难以收集的小螺旋桨、废旧小车轮等。因为多数材料是幼儿自己收集的,幼儿在游戏时就有一种幸福感,心情就更加愉悦。

2、形成安全的探究氛围,不断尝试,把失败看作学习过程中有价值的一部分。

材料为运用感官、利用多种形式进行探索提供了条件。在开展活动时,我们通过幼儿对材料的好奇心来激发幼儿对材料进行操作的欲望。在操作过程中,引导幼儿观察或回忆图片、录像的情景,鼓励幼儿手脑结合,并通过某一个现象来激活幼儿试试看的欲望。但是,幼儿受年龄、经验、能力的限制,往往很多操作是失败的。因此,我们要善于保护孩子的探究欲望。心理学家罗杰斯认为,心理安全和心理自由是促进孩子探索能力发展的两个重要条件。科学操作中的失败的体验,有时可以激发幼儿不气馁的决心,能促进幼儿科学探索的坚持性和对困难的挑战性。如,幼儿在“兵工厂”制造军舰时,由于军舰上的“武器|较多,就是浮不起来,于是,老师和孩子一起寻找失败的原因,大家一起想办法解决,不断尝试,最后获得成功,孩子们欢呼雀跃。因此,我们要允许孩子在学习的过程中出现错误。在这种宽松的环境下,幼儿不会因为害怕错误而变得胆怯和畏缩,他们会勇于探索,勇于思考,勇于提出自己稚嫩的见解,这有益于幼儿终身的学习和发展,有益于保护幼儿对科学探索的兴趣。

科学现象五彩缤纷,神奇有趣,最能引起幼儿的好奇和探索求知的欲望。幼儿科学教育是科学的启蒙教育,我们应以科学素质早期培养为宗旨,保护幼儿的好奇心、激发幼儿兴趣,鼓励和培养幼儿对科学的求知欲和探索欲望。所以我认识,探索本身就是一种精神,这种精神是学习上的最佳状态,教师要善于激发幼儿的探索精神,保护幼儿的探索精神,充分发挥科学的魅力,巧妙地组织科学教育活动,引导幼儿用科学的探索方法去探究问题,解决问题,体验“科学探索“的乐趣,培养幼儿的科学探索能力。