ag有什么方法稳赢|官方网站
联系人:刘园长  
电话:15951313130

教师论文

对幼儿进行简单搏击训练的指导策略

                                                                                    黄玲玲   

[内容提要]

    如今社会孩子们都喜欢看 “奥特曼”动画片,动画片中不乏打斗、暴力等镜头,幼儿喜欢模仿,又精力旺盛,如果强行禁止并不能取得好的效果。利用孩子爱模仿的特性,我们正确引导,利用多种手段将“奥特曼”引入到我园开展的国防教育课题活动中,幼儿搏击训练中,既满足了幼儿爱看、好动、爱模仿的特性,又能进行下面引导,促进幼儿人格健全发展。

 [正文]

在生活中幼儿普遍喜欢动画片,尤其喜欢“奥特曼”的动画片,因为在“奥特曼”的动画片中,多数以与各种怪兽打斗为场面,同时添加绚丽的色彩,让幼儿感到目不暇接,惊心动魄,在看到激动时,还经常手脚并用,嘴里吼叫着,来模仿片中的“奥特曼”的动作,这些让幼儿感到自己很强大,非常的自豪。好多家长都担忧:孩子看《奥特曼》后,争强好斗性格十分明显,都喜欢追着其他孩子当怪兽打。 这些充斥着暴力、血腥甚至色情情节的动画片,对孩子的发展不利。《奥特曼》对幼儿有强大的吸引力,强行禁止并不能取得好的效果。因此我们给以正确引导,充分利用其积极内容。如奥特曼坚强、正义、乐于助人,给孩子们留下深刻印象,我们就鼓励孩子们像奥特曼那样勇敢,跌倒了自己爬起来,遇到困难勇于克服,对有困难的同伴给以积极的帮助。同时顺应和支持孩子们的兴趣,开展有益的“奥特曼”的活动,我们把幼儿模仿奥特曼的动作巧妙的运用到国防教育中的搏击训练当中去,使奥特曼的积极精神给孩子以良好的影响。

1、通过看录像来激发幼儿对初步了解搏击的兴趣(让幼儿对搏击进行)

   夸美纽斯认为,兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的重要途径之一。可见诱发和培养幼儿的学习兴趣是教学得以成功的重要条件。
  录像教学能集声、光于一体,通过生动、直观的画面,精炼的解说和优美的配乐,化枯燥为有趣,化深奥为简单,使整个教学过程变得丰富多彩,从而激发了幼儿学习的兴趣,调动了幼儿学习的积极性,使幼儿学得生动活泼、轻松愉快,起到事半功倍的作用。我园幼儿练习搏击的兴趣是在感受搏击、欣赏搏击中获得的,因此,我们教师结合录像讲解搏击动作的要点,让幼儿一边看,一边模仿。再配上音乐,让幼儿通过耳听、眼看、动手练习,调动其积极性。在军人叔叔的搏击表演录像中,画面上都有等动作的特写镜头,幼儿看得很逼真、生动,因而孩子们的学习兴趣都很浓厚。从课堂反映的效果来看,幼儿模仿搏击中的直拳、钩拳、摆拳、的一些动作学得很象,即使是难度较高的踢腿的动作姿势,也学得维妙维肖,幼儿的创作力得到充分的发挥。

2、邀请军人叔叔做正确示范

动作示范是幼儿教学中最常用的一种直观教学法。它是教师通过具体的动作示范,使幼儿在头脑中建立起所要学习的动作的表象,以了解所学动作的结构、要领的方法。搏击教学的目的是使幼儿学习并掌握一定的运动技能,而幼儿运动技能的学习需要直接的感性经验作支持。因此,幼儿搏击教学中正确的动作示范,不仅可以使幼儿获得必要的直接感受,以提高掌握动作要领的效率,而且还可以提高幼儿学习兴趣,激发幼儿学习的自觉性,有利于形成正确的动力定型。可见,军人叔叔的正确示范对于取得优良的教学效果有着非常重要的作用。
    有目的的示范可以使幼儿在头脑中建立起正确的动作概念。军人叔叔示范的目的,是要使幼儿通过对军人叔叔形体动作的观察,在头脑中形成清晰的记忆表象,并使之内化,经过思维的加工,建立起正确的动作概念。因此,军人叔叔的每次示范都应明确所要解决的问题。比如:示范什么,怎样示范等都要根据教学任务,教学步骤,以及幼儿可能接受的具体情况而定。例如教授新动作时,为了使幼儿建立完整的动作概念,一般可先做一次完整的示范,让幼儿先观察,了解整个动作的形象,结构和过程,然后结合教学要求,把动作分解,用慢速或常速做重点示范
    这样,完整的示范就为重点示范作了必要的铺垫,并使重点示范的动作更加鲜明、突出,以帮助幼儿较快地理解军人叔叔讲授的内容,达到预定的教学目的。正确的示范可以造成一种跃跃欲试的心理气氛,引发幼儿的学习兴趣.兴趣是使人对某种事物有一种特殊的欲求倾向,并力求积极参与该事物的心理特点。正确的示范可以使幼儿在体验到搏击动作的形体美,力度美,娴熟美和健康美的同时,获得一种满意的心理感受。并由此而产生学习搏击技术动作的极大兴趣。因此,军人叔叔的示范动作要过硬,应该是动作的典范。一般要力求做到准确、熟练、轻快、优美、大方,使幼儿在学习活动一开始,就能受到军人叔叔示范动作的感染,在欣赏示范动作的同时受到一种力的鼓舞,美的熏陶。在军人叔叔正确的动作示范的影响下,使幼儿油然产生一种跃跃欲试的心理气氛,从而提高学习动作技能的积极性,以保证教学任务的完成。

3、给细节动作配上朗朗上口的儿歌,增强搏击的气势,

  我们根据儿歌的特点:1内容浅显、思想单纯儿歌是在乳儿的摇篮旁伴着母亲的吟唱而进入童年生活中的。孩子们随着年龄的增长,由感知到模仿,最终学会诵唱儿歌,并从中获得审美享受。但儿歌的内容往往十分显浅,易为幼儿所理解,或单纯集中地描摹、叙述事件,或于简洁有趣的韵语中表明普通的事理。2篇幅简短、结构单一幼儿对周围事物的认识还比较单纯,又限于口耳相传,因此,儿歌的篇幅应当短小精巧,结构应当单纯而不复杂。常见儿歌,一般只有短短的四句、六句、八句,当然也有较长的。就每句所组成的字数看,有三言、四言、五言、七言、杂言。三字句、五字句、七字句是基本句式。短小、单纯,自然就易学易唱。3语言活泼、节奏明快易唱  儿歌呈现出鲜明的音乐性和节奏感。幼儿好动,又处于学习语言、提高语言表达能力的阶段,富有音乐感、节奏明朗、生动活泼的儿歌语言可以引起幼儿的美感、愉悦感。因此,无论是世界上哪一个民族的儿歌,都具备合辙押韵、节奏明快易唱、语言活泼的特点。  幼儿感知事物从表象入手的特点,决定了他们乐于听取具体形象的话语,而儿歌恰是以它生动活泼的独特语言方式,迎合了孩子们的口味,切入幼儿的心灵,发挥着多方面的作用。儿童最早接触的文学样式就是儿歌。我们把儿歌和儿童的搏击动作相连接,因此儿歌对儿童的作用也就和搏击的作用联系在一起,使儿童在朗朗上口的儿歌伴随下,完成一个个搏击的动作。例如:儿歌《小小兵》

小小兵 小小兵 我是小小兵 年纪小 胆量好  练兵场上练本领  如有敌人来犯我   向他开炮轰轰轰 。我们要求幼儿毎说一句儿歌,就表演一个动作。就这样我们通过配儿歌的方法,帮助幼儿完成了一个又一个的搏击动作。

 4改编动作,配上合适的音乐

搏击训练中的某一些动作对于幼儿来说,不适合,有难度。经过我们教师的研究讨论,对搏击的动作进行了多次改编,直至适合幼儿表演为止。教师严格要求幼儿在搏击训练中练习每一个动作的同时,配上合适的音乐,让学生跟随着音乐鲜明的旋律和节奏去体味搏击动作的要领。因为没有音乐的训练会使孩子们在学习和训练中感到乏味,这样培养出来的学生是会很呆板、僵硬的,幼儿体会不到搏击带来积极效应。这种现象往往在较小的学生训练中最为突出。所以充分体验音乐的旋律,既要注意能力的培养,又要注意搏击动作与音乐风格的统一,并编排出带有鲜明节奏意义的组合。搏击动作的节奏包括动作感觉上的快慢和强弱,在课堂训练中,音乐的旋律、节奏要与搏击动作相协调.音乐是人内心情感的形式之一,它可以帮助幼儿更好地理解和准确把握搏击动作。因此,节奏鲜明的音乐,能使搏击训练起到事半功倍的效果,又能对动作的内涵锦上添花。

5、拓展幼儿的思维,引导幼儿进行创编 

    "创新",是人与生俱来的一种潜能。教师的主导作用表现为引导、支持、帮助,使"教"和"学"都成为创造的主体。教师是教育工作者,其任务不仅是传授知识、训练技能,而要创造性地组织幼儿的游戏活动。幼儿不是灌装知识的容器和任人塑造的物品,而是具有自主性、能动性、创造性的具有生命活力的人。在教学时,应鼓励幼儿大胆猜想,在同中求异,在异中求同,使幼儿不被表象迷惑,不被一般束缚,从而萌发创新的愿望。让幼儿在玩耍打闹中发现、探索问题。“有尝试才有发现,有发现才有创新。”,因此,在教学过程中,为幼儿安排一定的时间和空间,给幼儿尝试创新的自由度,激发幼儿的创新精神。(1)提供"刺激",引起幼儿的认知冲突。(2)保证"自主创新性学习活动"的时间。(3)给幼儿的选择权。(4)调节幼儿的学习情绪。如:在练习直摆钩这一搏击动作中,让幼儿有更多的时间和空间进行想象。孩子们集思广益,取长补短,一个个联想动画人物的诞生,一个个模仿动物动作的完成,一次次成功创新的体验,都是孩子们集体智慧的结晶,他们灿烂的笑脸正在分享合作创新后的喜悦。